豆日記

日々の小さな事柄をつづって行きます。

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麺がゆ

  1. 2013/07/09(火) 11:09:54|
  2. ごはん
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P1040544.jpg



この、ぷつぷつと切れた麺は稲庭うどん。
その名も「麺がゆ」。
長さが足りなかったり、折れたりした麺をこのように細切れにして売っています。

P1040542.jpg


これが、離乳食にとてもいいのです。
ゆがいて、お出汁で炊いてお野菜など入れれば立派なお粥に。
つるつると喉越しもいいので、娘は大好き。
おかわりまでしちゃいます。
塩味をつけて、卵を落とせば風邪ひきの大人の優しいお粥に早変わり。


P1040543.jpg     P1040541.jpg


こちらのふた品も、秋田に行ったら必ず購入するもの。
ショッツルは水炊きや、茶碗蒸し等、隠し味にたらり。
なめこはおうどんやお味噌汁等。


P1040545.jpg

なめこと稲庭うどん。
今日は家族三人で秋田の味を楽しみました。



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