豆日記

日々の小さな事柄をつづって行きます。

  • 2017_07
  • <<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • >>
  • 2017_09

芋の子汁。

  1. 2014/12/23(火) 11:04:52|
  2. ごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
P1140838.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



寒い季節は汁物が美味しいですね。
私の母は東北出身なので、「芋の子汁」は実家の冬の大定番でした。今でも時々食べたくなって、サトイモが手に入ると「あ!芋の子汁しよう。」と思う私です。

母の芋の子汁は鳥もも肉が入るのですが、この日はあいにく切らしていたので、とりひき肉に生姜とネギを入れてつみれを作って入れました。
娘はこの方が食べやすかったのか、つみれをたくさん食べてくれました。
食が細いので、いっぱい食べてくれる物があるとほっとします。

昨日は冬至でしたね。
我が家では実家のお裾分けでもらった柚子で柚子湯をしました。いい香りで癒されますよね。
娘に向かって「どんぶらこー」と柚子を流したら、調子に乗ってばしゃばしゃと大はしゃぎでした(^^ゞ
カボチャの煮物は娘はあまり食べなかったけれど、これで風邪をひかないおまじないはバッチリかな?




人気ブログランキングへ



スポンサーサイト
<<クリスマスのクッキー。 | BLOG TOP | 「メリークマクマス!」に行ってきました。>>

comment


 管理者にだけ表示を許可する
 


trackback


▲PAGETOP