豆日記

日々の小さな事柄をつづって行きます。


スイートポテト。

  1. 2014/12/15(月) 14:48:43|
  2. おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
P1140826.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



サツマイモが大好きな私と娘。
先日、ちょっと調子にのってサツマイモを買いすぎてしまい、いつもふかしイモばかりでは飽きるのでスイートポテトを作ってみました。
牛乳もバターもお砂糖も目分量で入れて、ただお芋をつぶしただけの適当スイートポテトです。
お芋をつぶしている間、テーブルのまわりをお手伝いしているつもりの娘がウロウロ。
お皿に残ったバターやお砂糖を指ですくって舐めては「あまーい」だの「おいしい」だの嬉しそうにしていました。

P1140824.jpg

つぶし終わってからも、形成したスイートポテトをつまみ食い・・・いくつかボコボコのスイートポテトが出来上がりました。
焼きあがってからも一気に二つも食べ、そうとう満足した様子。
今度作るときは一緒にお芋をつぶしてもらおうかな。




人気ブログランキングへ



スポンサーサイト
<<フード付きワンピース。 | BLOG TOP | お気に入りのともだち>>

comment

  1. 2014/12/19(金) 05:31:05 |
  2. URL |
  3. サバトラ白
  4. [ 編集 ]
お久しぶりです。
アルゼンチンのバルデス半島でたくさんの海洋動物たちに
出会ってきました。
年末はチリの南部に行き、森で馬乗りでもしようと
思っていましたが。。。車の修理が間に合わなくて
行けなくなってしまった。残念です。
日本のさつまいもはおいしいですよね。
チリのはコクがない。
日本にいたころは皮つきサツマイモを輪切りにして
レモンの輪切りとお砂糖で煮るのが定番でした。
お弁当のおかずにも良いですよ。

  1. 2014/12/23(火) 11:10:56 |
  2. URL |
  3. みーな
  4. [ 編集 ]
サバトラ白さま>
お久しぶりです!バルデス半島に行かれたんですね!
さぞや素敵だったことと思います(^^)
チリにいたころ、ゴン太のサツマイモをよく炊飯器で蒸して離乳食にしていたなーと思い出します。
実家ではよくサツマイモをみかんジュースで煮付けていました。お芋と柑橘類って会いますよね!

 管理者にだけ表示を許可する
 


trackback


▲PAGETOP