豆日記

日々の小さな事柄をつづって行きます。

  • 2017_07
  • <<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • >>
  • 2017_09

スイートポテト。

  1. 2014/12/15(月) 14:48:43|
  2. おやつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
P1140826.jpg



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



サツマイモが大好きな私と娘。
先日、ちょっと調子にのってサツマイモを買いすぎてしまい、いつもふかしイモばかりでは飽きるのでスイートポテトを作ってみました。
牛乳もバターもお砂糖も目分量で入れて、ただお芋をつぶしただけの適当スイートポテトです。
お芋をつぶしている間、テーブルのまわりをお手伝いしているつもりの娘がウロウロ。
お皿に残ったバターやお砂糖を指ですくって舐めては「あまーい」だの「おいしい」だの嬉しそうにしていました。

P1140824.jpg

つぶし終わってからも、形成したスイートポテトをつまみ食い・・・いくつかボコボコのスイートポテトが出来上がりました。
焼きあがってからも一気に二つも食べ、そうとう満足した様子。
今度作るときは一緒にお芋をつぶしてもらおうかな。




人気ブログランキングへ



スポンサーサイト
<<フード付きワンピース。 | BLOG TOP | お気に入りのともだち>>

comment

  1. 2014/12/19(金) 05:31:05 |
  2. URL |
  3. サバトラ白
  4. [ 編集 ]
お久しぶりです。
アルゼンチンのバルデス半島でたくさんの海洋動物たちに
出会ってきました。
年末はチリの南部に行き、森で馬乗りでもしようと
思っていましたが。。。車の修理が間に合わなくて
行けなくなってしまった。残念です。
日本のさつまいもはおいしいですよね。
チリのはコクがない。
日本にいたころは皮つきサツマイモを輪切りにして
レモンの輪切りとお砂糖で煮るのが定番でした。
お弁当のおかずにも良いですよ。

  1. 2014/12/23(火) 11:10:56 |
  2. URL |
  3. みーな
  4. [ 編集 ]
サバトラ白さま>
お久しぶりです!バルデス半島に行かれたんですね!
さぞや素敵だったことと思います(^^)
チリにいたころ、ゴン太のサツマイモをよく炊飯器で蒸して離乳食にしていたなーと思い出します。
実家ではよくサツマイモをみかんジュースで煮付けていました。お芋と柑橘類って会いますよね!

 管理者にだけ表示を許可する
 


trackback


▲PAGETOP